Ipc Street Fashion – Istanbul Hippy Time Photo Project
www.ipcstreetfashion.com
@ipcstreetfashion

Producer: Nurdogan Senguler
@nurdogansengule

Concept: Анатолий Гузенко (Anatoly Guzenko)
@anatolyphotography
Concept: Хелена Ли (Helena Lee)
@helena_lee_way

Photo: Anatoly Guzenko

Model: Хелена Ли (Helena Lee)
Model: Юлия Веклич
Model: Inga Kukla

Clothes: Веклич Юлия,Хелена Ли
Make&hair: Inga Kukla

Хиппи: дети цветов. История движения

Хиппи становились не из-за моды, а из-за твердых личных убеждений в несправедливости правил социума: материализм, скука, богатство и пресыщенность, бездуховность обывательской жизни — все это послужило причиной возникновения новых молодежных движений в США, когда Америка вела войну во Вьетнаме с 1964 по 1972 год. Это была первая война в истории Америки, ненавистная самим американцам и в это время был расцвет пацифистских настроений во всем мире и зарождение движения Хиппи.
Впервые слово «хиппи» было употреблено в передаче одного из нью-йоркских телеканалов 22 апреля 1964, где этим словом была названа группа молодых людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В то время было популярным сленговое выражение to be hip, означавшее «быть в курсе», «просекать», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались hips. В данном случае телевизионщики использовали слово hippie уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка, быть hips. Середину 60-х и можно считать временем зарождения субкультуры хиппи.
Основным лозунгом всех хиппи был пацифизм: ненасилие и миролюбие, отказ от военной службы, протест против военных действий. Пацифизм сначала был направлен против войны во Вьетнаме, а затем распространился на все сферы жизни.
Для хиппи характерен протест против упорядоченности, отрицание «правил» окружающего «серого» мира, отход от формальных социальных институтов. Хиппи отказывались быть частью сложившейся социальной системы, и создавали свою альтернативную систему без социальной иерархии.
Для хиппи характерна аполитичность. Они стремятся к тому, чтобы менять мир своим творчеством, а не при помощи военных переворотов. Революция, по их мнению, должна произойти, прежде всего, в сознании, а не в обществе.
Материальным ценностям хиппи предпочитали духовные, карьере – самоусовершенствование и творчество, деньгам – моральное удовлетворение.
Хиппи приветствовали естественность во всем. «Назад к природе!» – провозгласили они, считая, что цивилизация зашла в тупик и единственное спасение для нее — это вспомнить о своих корнях и слиться с природой. Своим символом они выбрали цветок. Он выражал протест против войн и различного рода неравенств, а также означал молодость и естественность. На первый план вышли красота мира, наполненность чувств, радость. Но не обошлось и без негативных последствий: из-за этого в среде хиппи очень распространилось употребление наркотиков, пьянство, free-love. Именно благодаря хиппи в мире произошла «сексуальная революция»
Хиппи отрицают время. Такие вещи, как календарь и часы, для хиппи — порочный плод цивилизации, с помощью которого этот мир навязывает свой произвольный порядок необъятному, настоящему.
В поисках идеалов хиппи обратились на Восток. Влияние этой культуры сказалось на внешнем облике хиппи, в их «гардеробе» появилась одежда с этническими мотивами: разноцветные кафтаны, расшитые афганские халаты, а также бусы из нескольких рядов нитей, самодельные вещи, выполненные из лоскутков. Синие джинсы, которые тогда не были в моде, они украшали бисером, бахромой, кожей, расписывали картинками. Хиппи предпочитали ходить босиком, слушали рок-н-ролл, жили в коммунах, путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой, вплетали в волосы цветы – символ мира и были прозваны «детьми цветов», а также их длинные распущенные волосы(«хайры»), украшали повязки на уровне лба, которые расшивались бисером. По легенде, такие повязки нужны для того, чтобы у хиппи не «сносило крышу».
Istanbul Hippy Time Photo Project
Многое в моде хиппи позаимствовано у цыган: длинные цветастые юбки, платья с красивыми вышитыми корсажами, украшения из монеток. В моду вошли живые цветы и натуральные материалы.
Так называемый «ксивник» — маленькую нагрудную сумочку для документов — до сих пор можно встретить среди аксессуаров молодежного гардероба, хотя ее предназначение изменилось. Чрезвычайно популярны были «фенечки», которые имели даже свою символику: чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви.
Хиппи отказываются ото всего, что ограничивает их свободу: от работы по найму, от общественных условностей, от общепринятых догм и морали. Свобода – главная ценность хиппи.
Коммуны – одна из главных особенностей образа жизни. Хиппи собираются, вместе, создавая при этом свой мир. При этом у каждого остается возможность творить и самосовершенствоваться. Во многих коммунах были строгие кодексы, в том числе запрещающие пить, курить, употреблять наркотики. Коммуны были своеобразными монастырями хиппи.
В своем отношении к другим членам общины «настоящий хиппи» следует моральным максимам: «занимайся своим делом», «ни к кому не лезь», «не суетись» (жаргонное «не тормошись»), «соучаствуй — делись с другим». Коллектив признает за каждым членом право на самосовершенствование и не вступает в конфликт с его личными намерениями и склонностями. Для любого хиппи закон — чтить интересы другого, как свои собственные, делиться с другим всем, чем располагаешь, и считать свое достояние общим достоянием.
С точки зрения хиппи, духовная общность создается не в результате внешних организационных действий, а на основе общей истины, открывающейся каждому в отдельности на его индивидуальном пути.
В быту хиппи неприхотливы: временная нехватка пищи или крова – заурядная неприятность для хиппи, на которую даже не стоит обращать внимание, а стоит лишь понадеяться на счастливый случай. «Для хиппи «just being» («просто жить») — санкционированная категория поведения. Когда у хиппи спрашивают, что он делал во время отъезда, как бросил работу, в ответ часто слышится: «Жил просто так». Хиппи, как и многие субкультуры, имеют свою характерную музыку. Революционным открытием музыкальной культуры стал рок-н-ролл.

История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию
Классический вариант «тропы хиппи» начинался в Стамбуле. Европу каждый пересекал своим путем, и только Югославия и частично Греция оказывались странами, которые нельзя было миновать. Но именно Стамбул становился бутылочным горлышком, которое собирало в одном месте всех оверлендеров. Вдобавок именно здесь начиналась Азия и совершенно иной мир — мусульманские страны.
Буддизм и индуизм на Западе были не только известны, но и достаточно популярны. Однако значительная часть «тропы хиппи» проходила через мусульманские страны: Турцию, Ливан, Иран, Пакистан, Афганистан, Индию. Известен минимум один случай, когда по дороге один из оверлендеров обратился в ислам и даже позже стал имамом. Но это исключение из правил.
Причины, по которым люди ехали в Индию, были самыми разными. Одни искали просветления и желали найти себя через преодоление трудностей дороги. Для таких «тропа хиппи» была сродни паломничеству. И тут приходился как нельзя кстати окружающий Индию ореол рассказов о сакральных знаниях, йогах, медитациях и других духовных духовностях. Приехав в Индию, такие люди сразу же начинали искать себе гуру. Некоторые из них оставались жить в Азии, оседая в религиозных общинах. Хотя большинство просто возвращались домой и становились рядовыми обывателями.
Пока не изобрели интернет, источником самой свежей информации было сарафанное радио. В важнейших городах маршрута появлялись места, где путешественники собирались, делились новостями, искали попутчиков, водителей и пассажиров. В Стамбуле такой локацией стал ресторан Lale, также известный как Pudding Shop. Его доска объявлений стабильно была покрыта несколькими слоями бумаги, а прилегающие к нему улицы — заставлены хиппи-басами, направляющимися на восток.
У «тропы хиппи» не было строго определенного маршрута и обязательных точек, как у какого-нибудь паломнического пути. Ее смысл был не столько в посещении конкретных мест, сколько в путешествии как таковом. Пункт отправления зависел от родной страны человека. Жители Западной Европы начинали прямо из дома. В Париже, Лондоне или Амстердаме к ним присоединялись американцы и канадцы, прилетевшие из-за океана. Австралийцы и новозеландцы добирались до Индостана с юго-востока, а после продолжали свой путь до Лондона. Американцы и европейцы тоже часто не останавливались на Индии, а отправлялись дальше — в Сидней. Таким образом, основу «тропы хиппи» составляли шесть стран: Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и Непал, но вообще она была частью более длинного бэкпекерского маршрута Лондон — Сидней.

Текст Анатолий Гузенко

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.